Como una forma de contribuir y generar ahorros para el Tecnológico Nacional de México (TecNM) Campus Toluca, ante la pandemia por Covid-19, personal del área de laboratorios del Depto. de Química y Bioquímica de la institución, después de realizar una producción de 680 litros aproximadamente de gel antibacterial durante la contingencia epidemiológica, ya se alista con 500 litros más como stock para tenerlos listos para cuando se reinicien las clases presenciales en la institución en el 2022.
Esta acción fue implementada en el TecNM Campus Toluca, desde agosto del 2020, con la finalidad de atender la emergencia de la pandemia ante la escasez de gel antibacterial; esto conllevó un periodo de prueba de 15 días, para lograr darle la consistencia requerida para hacerlo funcional en su manejo a través de los envases dispensadores, además de cumplir con la normatividad de la Organización Mundial de la Salud (OMS), que pide el 70% como mínimo de base alcohol, así lo explicó, Fredy Cuellar Robles, jefe del Laboratorio de Análisis Química Pesada y uno de los encargados de esta labor.
Detalló que para lograr la producción de los primeros 680 litros de gel antibacterial, se realizó de forma manual en producción en línea, con la participación de 3 estudiantes que realizaron su Servicio Social y con personal de los laboratorios de dicho departamento como fueron, la recién jubilada Febe Monter Cárdenas, Nayaly Becerril Reséndiz, Miriam Medina Esquivel y Eduardo Rojas Morales.
Cada litro de gel antibacterial elaborado en el Laboratorio de Análisis de Química Pesada del TecNM Campus Toluca es de un costo aproximado de 50 pesos, lo que significa un ahorro del 30 al 35 por ciento, en comparación con su precio comercial que ronda entre los 80 y 100 pesos, refirió, Fredy Cuellar; cada litro de gel antibacterial que se produce contiene 700 ml de alcohol etílico, 300 ml de agua destilada, 35 gramos de carbopol, 5 ml de trietalonamina y 5 ml de glicerina.
Ha sido a través del Depto. de Recursos Materiales de la institución, desde donde se reparte envasado el gel antibacterial a todas las áreas como son los accesos a la institución en donde personal de guardia de seguridad proporcionan este producto a todas las personas que ingresan a las instalaciones, además de las áreas administrativas y académicas en activo.